都議会公明党ニュース 特別号

幼児教育無償化

~都独自に拡大~

0~2歳の多子世帯を支援

国の制度では、3~5歳児は完全無償化、0~2歳児は非課税世帯のみですが、東京都は、0~2歳児の課税世帯も多子世帯に対し、独自に支援します。

学校体育館へのエアコン整備~災害時の避難所支援~

2019年度都予算案が発表
2019年度の東京都予算案には、都議会公明党の主張が数多く盛り込まれました。一般会計は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会準備の総仕上げなどに伴い、過去最大となる7兆4,610億円となりました。特別会計と公営企業会計を加えた全会計の合計は、14兆9,594億円です。

不妊検査、不妊治療の経済的負担を軽減

災アプリを作成【新規 5.5億円】

マイ・タイムラインも普及
「東京都防災アプリJを充実し、洪水や高潮のリスクを目で見て確認できるマップを搭載します。
自らの環境や地域の特性に合った避難行動をとれるよう、都民一人ひとりが、日頃より、水害からの避難を考えるための材料を一式にまとめた作成セットを配布します。小中高校での児童・生徒への配布や、地域防災に係るイベン卜での配布などにより、家族での会話や防災教育等を通じた「マイ・タイムライン」へと繋げます。(合計155万部を配布)

犯カメラ整備補助【新規 1億円】

登下校区域における安全を確保

通学路の安全対策への関心が高まっています。 国の登下校防犯プランに基づき、昨年9月までに区市町村が行った通学路の緊急合同点検では、さらなる防犯力メラの設置が必要との調査結果が出されました。登下校区域のうち防犯力メラの設置が望ましい場所への整備を促進します。(規模:600台)